О пользе грудного вскармливания, конечно, известно уже давно. Но с 6 месяцев ребенку по рекомендациям современной медицины уже пора начинать давать прикорм. Безусловно, кисломолочные продукты, в частности кефир и творог занимают почетные места в списке первых блюд малыша.
Творог для грудничка должен быть в идеале нежной консистенции, не слишком кислым. В продаже сейчас множество разнообразных кисломолочных продуктов для детей, но ребенку хочется все—таки давать всегда все свежее, поэтому лучше приготовить его дома самим. Вот один из самых простых способов, который применяли еще наши мамы и бабушки.
Итак, вам понадобится стакан молока (поначалу этого количества вполне хватит, получится примерно 40 г творога, а ребенку до года этого вдень достаточно). Молоко лучше брать магазинное (конечно, если у вас нет знакомого продавца, качеству товара которого вы полностью доверяете), не слишком жирное.
В теплое (не горячее) молоко можно добавить корочку черного хлеба, тогда оно прокиснет быстрее. Поставьте стакан в теплое место, и через 2—3 дня простокваша будет готова. Это и есть сырье для приготовления творога. Если же столько ждать у вас нет времени или терпения, можете воспользоваться готовыми заквасками (только покупайте именно «детские» закваски).
Готовую простоквашу вылейте в небольшую кастрюлю, и поставьте в большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. Когда творог начнет сворачиваться и отходить от стенок кастрюли (а это буквально 20—30 секунд), то массу можно вылить в сложенную вдвое марлю, завязать узелком и подвесить (например, на кран над раковиной), чтобы лишняя сыворотка стекла. Важно не передержать творог на водяной бане, иначе он будет сухим.
Вначале ребенку будет достаточно дать пол чайной ложечки, на следующей день – уже целую ложку, и так постепенно доводить объем порции до 40 г. Сахар лучше не добавлять; если же ребенок отказывается есть творог в чистом виде, в него можно добавить фрукты, например, бананы.