.
детские болезни | БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ и КАК ИХ ЛЕЧИТЬ

Две стороны детской болезни


Любая болезнь в детском восприятии имеет две стороны: одна негативная — болезненные уколы, горькие лекарства, всевозможные неприятные процедуры в виде жгучих горчичников и банок, помещаемых на спину. Эта сторона детской болезни известна хорошо и родителям, более того, они сами многие из этих манипуляций выполняют, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Другая сторона болезни — и весьма позитивная: усиление внимания со стороны старших членов семьи, выполнение ими всех пожеланий заболевшего чада, в том числе и тех, которые ему в обычной жизни были малодоступны, либо недоступны вовсе.
На эту сторону детской болезни родители не обращают внимания, так как поглощены желанием вылечить ребёнка по возможности скорее.
Усвоенный фокус
Итак, ребёнок из своей болезни выносит опыт, что нужно делать, чтобы не заболеть, а, значит, не подвергаться болезненно-неприятному лечению, и в то же время он запоминает эту ситуацию с другой стороны: болея, он получает больше внимания, родители его любят и выполняют все его прихоти. В то время как здоровый он менее опекаем старшими членами семьи, никому в голову не придёт вдруг его приласкать или купить вожделенную игрушку, например. И ребёнок учится этому трюку.
Как правило, к этому фокусу прибегают дети, обделённые в обычной жизни вниманием родителей. Они усваивают, что добиться любви и щедрости от родителей возможно, только заставив их волноваться о своём здоровье. Вырабатывается своего рода внутренняя программа выгодности болезни. И эта программа в ситуации острого дефицита родительской любви у ребёнка запускается сама по себе.


Значение родительской любви и внимания
Трудно переоценить значение родительской любви и внимания для ребёнка. Внимание со стороны родителей для ребёнка куда важнее, чем модная одежда, игрушки либо сладости, которыми взрослые иногда пытаются подменить свою любовь. Каждому необходимо внимание со стороны близких, а ребёнок усвоил уже, что ему уделяют внимание родители, когда он болен. Именно тогда его снова станут любить, когда он заболеет.
Любовь — это основная человеческая потребность. И очень прискорбно, если у ребёнка нет другой возможности почувствовать родительскую любовь, кроме как заболеть. Это беда для ребёнка, и вина за это лежит на родителях.
Нет, речь не ведётся о симуляции болезни, болезнь будет самой настоящей: с температурой, коликой в животе или ангиной, рвотой, наконец. Просто детский организм не устоял перед большим соблазном ещё раз почувствовать родительскую любовь, перед желанием быть необходимым для самых дорогих людей на свете.
Как же быть?


Прочитав эту статью, многие, возможно, зададутся извечным русским вопросом: что делать?
Ну, если иметь в виду саму болезнь, то надо её лечить, скрупулёзно выполняя рекомендации врача. А вот с психологическим состоянием ребёнка необходимо разобраться, понять, что вы делаете не так, почему ребёнку рядом с вами эмоционально холодно и одиноко?
Может, следует, не дожидаясь нового витка заболеваний, просто обнять своего чада, приласкать и сказать, что вы любите его всякого: и больного, и здорового, и успешного, и не очень.
Пусть ребёнок это услышит от вас, и пусть он это твёрдо усвоит!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажи товары для детей
Яндекс.Метрика