.
У ребёнка часто болит голова | БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ и КАК ИХ ЛЕЧИТЬ

Болезни малышей: это непонятное внутричерепное давление

У ребёнка часто болит голова

Сегодня трудно встретить маму, небезразличную к здоровью своего ребенка, ни разу не слышавшую о повышенном внутричерепном давлении. Или просто ВЧД.

«У нас внутричерепноеили: «Невролог назначил нам лечение от повышенного внутричерепного!» — такие фразы можно слышать сплошь и рядом. Эти понятия стали настолько обыденными для нас, что многие воспринимают эти слова как нечто привычное и не особо пугающее. Да и вникать, где это давление, какое оно, и как именно может беспокоить детский организмэто уж и вовсе темный лес для мамочек.

Тем не менее, частота поставленных диагнозов говорит о том, что проблема распространенная и вникать в суть проблемы очень даже стоит.

Поверхностнопроблема выглядит так: у ребенка болит голова. Чтото не в порядке с сосудами. Отсюда и поведение не такое как нужно: капризы, раздражительность, плач, агрессивность и непослушание. Возможно мамы хотели бы знать больше, но не всегда у врачаневролога есть время и желание объяснять все причины и следствия встревоженным родителям. Разговор с врачом зачастую ограничивается назначениями. Поэтому, совет первый: не стесняйтесь задавать врачу вопросы, не бойтесь показаться глупой и непонимающей. Вникайте даже в то, какова природа назначенного лекарства и каким способом оно будет «устранять» проблему вашего малыша. А теперь немного подробнее остановимся на том, откуда берется это непонятное повышенное ВЧД.


Наверняка, одним из первых вопросов, которые вам задал врач, (если вы уже обращались), был вопрос о нюансах протекавшей беременности и родах, так как первая причина повышенного ВЧД у младенцев это родовые травмы и осложненные роды (гипоксия плода, обвитие пуповиной, отслойка плаценты, и другое). В сложных случаях, на них мы остановимся ниже, это влечет за собой поражение центральной нервной системы у ребенка.

Симптомами у младенца, которые должны насторожить вас могут быть: дрожание подбородка, частый и сильный плач (к сожалению, малыш не может сказать о том, что у него болит: чуткая мама должна быть начеку), косоглазие. Очень часто при повышенном внутричерепном давлении ребенок выпучивает глазки, это неосознанный симптом, так называемый симптом Грефе. Плохой сон, излишняяраздражительность, или наоборот, излишняя вялость и апатияв комплексе эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном ВЧД.

На самом деле, очень многие мамы, прочитав эти строки, узнают у своих детей те или иные симптомы. Это и объясняет частоту диагноза «повышенное ВЧД» — вышеперечисленная симптоматика может встречаться совершенно в разных случаях. Справедливо будет заметить, что невролог, страдающий гипердиагностикой будет писать эти слова в карточке каждого второго ребенка. Наверное излишним будет говорить о пристрастном и щепетильном выборе детского врача. Посоветуйтесь, послушайте рекомендации, отзывы других и тогда делайте выбор.

Но даже самый опытный и наблюдательный врач не сможет заметить того, что замечает любящая заботливая мама, которая проводит с ребенком дни и ночи. Говорите врачу обо всем: особенности принятия пищи, о поведении малыша, о том, что вы заметили какието повторяющиеся движения, моргания, необычная мимика лица, недостаточная или неодинаковая активность ручек или ножеквсеэто может иметь значение для врача и огромное значение для здоровья ребенка в будущем.

Грамотный подход врача к проблеме внутричерепного давления дает возможность успешно разобраться в причинах его возникновения (если оно действительно есть). Главноеранняя диагностика. И наоборот, вовремя не замеченное повышение ВЧД, оно желикворная гипертензия, через время может привести к таким осложнениям, как гидроцефалия. Это редкое и достаточно опасное заболевание, угрожающее здоровью, умственному благополучию и даже жизни ребенка, оно требует неотложной госпитализации, иногда хирургического вмешательства. Конечно, гидроцефалия не может появиться с бухтыбарахты. Она бывает как врожденная, так и приобретенная. Что же происходит в голове и с давлением в черепной коробке? Попробуем разобраться.

Известно, что у каждого человека в голове есть мозг из двух полушарий, есть сосуды, есть кровь. Нашголовной мозг напрямую связан со спинным мозгом. По нему циркулирует жидкость прозрачного цвета, называемая ликвор. Ликвор выполняет множество важнейших функций, без него работа ЦНС была бы невозможна. Когда количество вырабатываемого ликвора в норме, когда он правильно всасывается в желудочки головного мозга, то и внутричерепное давление у человека в норме. Когда ликвор начинает неправильно циркулировать в мозгу, он начинает распирать, давить на структуры мозга. Вначале это может выражаться как вялость, сонливость, головная боль. Когда проблема не устраняется, а наоборот, сохраняется и усиливается, у ребенка ко всем имеющимся симптомам добавляется рвота и тошнота. Об остальных дальнейших неприятностях здесь упоминать не станем. Напомощь врачу здесь приходит диагностика: УЗИ головного мозга (у детей с незакрытым родничком). У детей постаршекомпьютерный томограф, МРТ, электроэнцефалограмма, нейросонография и другие исследования. Главное не упустить время.

 

Но и это еще не всё. Проблема в том, что в медицине не существует объективных способов измерения ВЧД. Нет прибора, который можно приставить к голове и на нем будут отражены конкретные цифры давления. Правда, нейрохирурги в последнее время используют шунтирующие системы нового поколения, напичканные электроникой. Эти шунты применяются при некоторых формах гидроцефалии, стоят очень дорого, устанавливаются оперативным путем и никак не могут использоваться у детей, попавших под подозрение на повышенное ВЧД. Вплоть до сегодняшнего дня врачи ставят диагноз, используя методы исследования, о которых говорилось выше и по набору косвенных признаков. Они лишь дают врачу дополнительную информацию к размышлению, но расставить точки над «і», увы, не могут. Здесь уж вся надежда на профессионализм врача.

Стоит упомянуть, что на уровень внутричерепного давления у ребенка могут влиять такие факторы, как ОРВИ, повышение температуры тела, некоторые травмы, опухоли, абсцессы, просто долгий интенсивный крик. Продукция ликворной жидкости может возрастать при некоторых тяжелых формах нарушения обмена веществ. Поэтому рассматривать повышенное ВЧД нужно во временном отрезке и всовокупности с массой разных факторов, о которых грамотный врач вас обязательно подробно расспросит.

Как мы видим, настоящее, подтвержденное исследованиями, повышение ВЧД является, чаще всего, вторичным проявлением других заболеваний, иногда врожденных аномалий, гипоксическитравматических последствий родов.

Измерение давления спинномозговой жидкости у медиков и физиков ведется в миллиметрах водного столба. До настоящего времени ученые не пришли к единому мнениюкакое ВЧД считать нормальным. Одни утверждают, что нормаот 80 до 140 мм вод. столба, другие настаивают, что границы нормы гораздо шире и могут колебаться в пределах 60200 мм вод. столба. Приведенные выше цифрыдля горизонтального положения тела. Если человек сидит, идет, выполняет какуюто нагрузку, то нормы будут другие.

Итак, итоги нашей беседы таковы:
1. Повышенное ВЧДне самостоятельная болезнь, а симптом некоторых других серьезных болезней.
2. Повышение ВЧД, в его истинном проявлении, редкий и опасный симптом, с которым не стоит шутить.
3. Лечение повышенного ВЧД, в его истинном проявлении, не имеет никакого отношения к амбулаторной медицине и почти во всех случаях требует госпитализации и неотложной помощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажи товары для детей
Яндекс.Метрика